云狐不归

【周叶】折叠世界(二十一)

※原著背景

※又名周泽楷的背锅之旅【×

※时间轴沿用原文时间轴【即以2004年为叶修叶秋出生年月

※回溯时间设定,逻辑已死,看个乐呵就好






“辛苦了小周。”方明华拍拍周泽楷的肩膀。


全明星周末第二天,完成跨栏比赛后周泽楷便飞速窜下了台,看样子一分钟都不愿意在台上多呆。


队员们深知周泽楷的性格,因此多对他投以同情的眼神。


全明星周末对观众来说是一年一次的盛会,但对大部分职业选手来说只是三天耗费精力的表演赛,因此不少人都缺少干劲。


不过也有例外,杜明塞着耳机不断抖腿,旁边的吴启烦不胜烦,一掌拍在他腿上,直把坐着的杜明打得跳了起来。


“你干嘛?”杜明揉着被拍得几乎失去知觉的大腿。


“我还问你干嘛呢?要上台就这么兴奋?”


“哪有,我就是听歌,听歌而已。”杜明的视线有些飘忽,“跟着音乐摇摆你不懂么?”


“再抖我就让你知道什么叫跟着拳头摇摆。”吴启龇牙。


杜明哼哼唧唧地坐下,却真的不再抖腿了。


江波涛一直在旁边看着笑,远远看到工作人员往这边来,冲着杜明说:“去准备一下吧,下面的比赛完了就该你了。”


杜明一扯耳机,猴急的模样又让吴启和吕泊远联手损了一顿。


周泽楷突然转头对方明华说:“出去透气。”


左右剩下的活动都没周泽楷的份了,观众忙着关心自己会不会被选上,自然也没空看选手席,方明华看周泽楷确实很累的样子,点点头让他离开。


周泽楷转身的一瞬间,脸上还挂着的浅淡笑容立刻消失。


他其实没有累到那个程度,但就在刚才听到杜明说话的瞬间,他突然就不想在那呆下去了。


之后发生的事情他自然印象深刻,没有他的干扰,叶修会代替和杜明缠斗的唐柔,用龙抬头宣布自己绝不低头。


他不想看了。


和叶修在全明星上酣畅淋漓地战斗似乎还在昨天,那种让人从骨子里战栗的热血仿佛下一刻就会燃起。


快乐的甜的,但当你明知自己会失去它而无能为力时,那些甜蜜会化为同等甚至是多倍百倍的苦涩,硬逼着你下咽。


一种难以言喻的情绪攥住了周泽楷的心脏,像愤怒,像茫然,像难过。


更像,嫉妒。



 

周泽楷站在通道尽头,对着寒冷的夜色长长地吐出一口浊气,胸中盘踞的野兽发出刺耳的嘲笑声,缓缓散去。


而在会场里,战矛每一次挥动都划过炫目的流光,那些平实而精妙的技能如同魔法,构成一场盛大的奇迹。


杜明的角色应声倒地,叶修把键盘一推,赶在来抓他的工作人员之前窜出操作间。


隐约能听见身后传来的叫喊声,即使是常年不动弹的叶修也不得不快跑两步。


冰凉的空气从鼻息间流入肺腑,他按着记忆中的路线在通道中前进。


周泽楷看着对面街上的霓虹灯,他的睫毛都融化进光里,轻轻一眨,洒落细碎光辉。



 

除了明面上诸如单挑连胜次数最多,团战胜利次数最多,单次擂台赛胜面最大等记录,联盟中还流传着不为外人所知的不成文记录。


比如第一项,就是黄少天荣获比赛打字最多的选手,无论是单次还是累积。


第二项,就是周泽楷荣获平均每次采访说话最少的选手,要知道周泽楷每年那么多采访,平均下来居然能比不少普通队员都少,也不得不说是本事。


第三项,就是韩文清荣获粉丝数量男粉比例最多的选手,居然比苏沐橙还多几个百分点。


而还有一项,就是叶秋荣获能不知不觉才会场开溜终身成就奖,每次都搞得记者怀疑会场是不是另有地下通道,不然怎么会上天入地都抓不到叶秋。


不过要真抓到叶秋,估计也只能得到一个“too young”的叶氏嘲笑。


所以叶修在通道尽头看到人影的时候还是被怔了一下,难道他才退役这么一个月,联盟里已经出现了能未卜先知的记者了?


“叶……秋前辈。”周泽楷率先辨清了来人。


“小周?”对面的人站在逆光处,叶修被闪烁的灯光晃得眯起眼睛。


光影交错间,他似乎看到并肩站在周泽楷身边的另一个人。


黑发,略比周泽楷矮,随意的穿着,他的眉目模糊在光晕里,叶修只能看到他勾起的嘴角。


谁?


叶修睁大眼睛,那个人却已经消失不见,只余周泽楷一个人站在那里。


错觉么?


青年担忧地看着他,本来迈出的脚不知在想起什么后又缓缓收了回去。


他们之间隔着的长度并不是正常交流应有的距离,但叶修没有前进,周泽楷便也没有挪动脚步。


好看的青年微低着头,很苦恼要和他说什么的模样,薄薄的嘴唇几度开合。


他是如此不擅长述说的人,无论是面对叶修还是其他人,他的心里有偌大的繁花城堡,却无法摘下一朵盛放的蓝盆花递给站在对岸的人。


他最终抬起头,漂亮的眼睛直视着叶修,笑着再呼唤了一次他的名字:“叶秋。”


那真是一个难以形容的笑,暖色的光从他身后伸出藤蔓,发芽,生长,蜿蜒盘旋,在微微透明的肌肤边缘抽出嫩叶,在他盈满笑意的眼角盛开花朵。


那一刻,叶修看到了他的眼睛,于是便落入了思念的炽热深海。



 

周泽楷是个很爱笑的人,叶修知道。


无论是无聊时看到的战队采访,还是比赛时难得的两队碰面,周泽楷不爱说话,却偏偏又是个容易吸引别人目光的人。


所以周泽楷总是爱笑。


无论在外界传言中轮回一人战队的现状有多么值得指责,无论在比赛中一枪穿云有多么的不可一世,现实中,青年总是笑着。


清淡浅显的笑意,恰到好处地融化了他过于俊朗的眉目,即使他不多言,旁人也只会原谅他小小的缺点。


但那样的笑更多的是因为需要,他需要这样的笑容去面对别人。


他现在不是这样笑的。


这和隔着屏幕是不一样的,叶修尚能在游戏里毫无负担地调侃周泽楷,但面对面的时候,那些玩笑之语他都说不出来。


叶修的聪明和敏锐,并不仅仅在荣耀里,就像现在,他看着周泽楷,就能轻易感受到那份沉重的思念。


他不明白,叶修回想他们之间寥寥可数的相处时间,都不懂这份感情。


但它是如此浓烈,就像一团凝结的海水落在叶修怀里,沉甸甸的,里面甚至还有鱼儿在游动。


青年似乎想起了什么,笑容黯淡下来,他向叶修告别,想要从通道回到会场。


“你的行为已经对我造成很大的困扰。”


那句话如同诅咒一般回响,周泽楷从叶修身边擦肩而过,走回属于他的世界线。


他的手被抓住了。


叶修没有看周泽楷,他清清嗓子,问:“我还没吃晚饭,这附近有什么能吃饭的地方么?”


周泽楷足足愣了十来秒,才反应过来叶修说了什么。


“你不方便也……”叶修有些讪讪地放开周泽楷的手,试图掩饰自己一时的心血来潮。


“走,我带你去。”周泽楷反手抓住叶修。



 

楚云秀来到冰淇淋店的时候,苏沐橙的杯子已经空了一半了。


“怎么突然叫我来?”楚云秀摘下墨镜,“之前你不是说要去找叶秋么?”


“对啊,然后他刚突然给我打电话说临时有事来不了了。”苏沐橙无精打采地戳着冰淇淋。


“他终于买手机了?下次我要告诉老冯,他能欣慰得立刻退休。”


“公用电话。”苏沐橙将自己的通话记录拿给楚云秀看。


“当我什么都没说。”属于楚云秀的那份冰淇淋被送上来,她将胸前的头发一撩,接着问,“他能有什么事?”


“据说和人去私家菜馆吃饭去了。”



 

我想带你去看看。


那个我无法亲自向你描述的世界,那些我无法忘记的过往,我无法向你解释,亦无从和你谈起。


那我们再走一遍吧。


一个地点一个地点,一个脚印一个脚印。


我会带你去看。

 







TBC。

————————————————————————————

总的来说,第二条世界线不会be的核心原因,就是小周长得好看【X

评论(44)
热度(356)