云狐不归

【周叶】折叠世界(十二)

※原著背景

※又名周泽楷的背锅之旅【×

※时间轴沿用原文时间轴【即以2004年为叶修叶秋出生年月

※回溯时间设定,逻辑已死,看个乐呵就好

 

 

 

 

 

 

 

经理的单独谈话来得情理之中,江波涛出门前留给周泽楷一个自求多福的眼神。

 

周泽楷老老实实地坐着,像个犯错的小学生。他对此倒是已经有心理准备,要是经理对全明星一字不提才奇了怪了。

 

“别太紧张,咱们关起门来也不说那些虚头巴脑的。”经理合上了自己的记录本,尽力想要营造朋友之间交谈的气氛,“不过这次全明星的事我还是得说你两句。”

 

“这次的事你有错,你认么?”周泽楷忙不迭地点头,经理满意地接着说下去,“这错在哪呢?错在你不该上台打比赛?那肯定不是,这次全明星既然在咱们轮回举办,就是咱们的主场,打比赛还有主场优势呢,额外的加赛根本算不得事儿,何况你也该知道,观众也爱看这个。”

 

“但是,小周你不该事先不和我们打个招呼,比赛安排多复杂你也知道,要不调动及时,你这么一句话就可能惹出乱子。”经理蓦地加重语气,周泽楷脸颊有点发红,现在想来他那时确实太过任性。

 

“当然你这么愿意配合工作的态度是值得肯定的。我知道你们这些小年轻都一心只扑在比赛上,这上面事我也不如你们专业,我也从来没对比赛说过什么,这一点你还是得承认的吧小周?”

 

“嗯。”周泽楷回答,经理确实从未插手过比赛的事,即使在早期他和队伍无法配合导致战绩不佳的时候。

 

“所以在比赛之外,小周你也是队长,就多表现表现自己,咱们队伍好起来你们才有更好的条件打比赛,下次再遇到这种事,我的态度肯定是支持,但你得事先和我们说一声,懂了么?”

 

经理这一段话拐十八个弯,话里话外的意思就是鼓励周泽楷多表现表现,以及要搞事得先和他们沟通,他也是没法了,轮回队长空长一张帅脸,却是个不爱出风头的性子,新秀挑战赛结束后他窜得比人新生都快,观众还在鼓掌,这人就没影儿了。

 

周泽楷态度端正,经理也不是真心为难他,一场本该严肃的对话反而有些其乐融融的味道,说完正事,经理话头一转:“不过你和叶秋那是?”

 

“额……”周泽楷觉得这事怎么说都不太对,干脆模糊道,“就朋友之间。”

 

经理自动脑补为朋友之间的玩笑,轮回每个人基本都点满了这样技能:“没想到你和叶秋私交这么好啊……”

 

这话要是对韩文清王杰希之流说他们指不定就信了,但经理毕竟是看着周泽楷一步一步走到现在的人,他试探地发问:“是你邀请他来这次全明星的?”

 

毕竟叶秋已经离开嘉世,总不可能是和以前一样随着俱乐部一起来的。

 

“嗯。”毕竟老板和叶秋的票还是自己给的,这么说也没错。

 

老板沉默着思考,冬天的夜色来得格外的早,两个人沉浸各自的思绪中,所以他们都没有注意到,天光一点一点从他们脚下离开,逐渐微弱。

 

“小周你老实和我说,”经理坐正了身子,“你是不是想让叶秋加入轮回?”

 

“?”周泽楷被经理突如其来的诘问打了个措手不及,双眼因为惊讶微微睁大。

 

让叶修加入轮回?可是兴欣……

 

他抬起的手慢慢放回了身侧,可是,兴欣已经没有了。

 

从一开始,周泽楷想的都是如何将扭曲的世界线拉回正轨,他不希望叶修的传奇毁在自己的一句话上,所以尽自己所能帮助叶修和兴欣众人相遇。

 

某种意义上来说周泽楷也是犟得厉害,他认准了这条路便一直不回头地走下去,根本没有看过岔路一眼。

 

可现在经理明明白白把这条路摆在他面前,让叶秋加入轮回。

 

大概以为周泽楷的沉默是疑惑,经理自顾自地解释起来:“其实这个事我也想了很久,叶秋的技术不必说,但年龄摆在那,说句不好听的估计也打不了几年,何况还有退役一年的时间在,到时候状态如何谁都说不准。”

 

“直到我看到全明星第三天。”

 

经理顿了下,似乎下定决心才接着说:“你们的配合非常好,我想你也感受到了,我问了方明华,他说你们之间的配合快赶上当初嘉世一叶之秋和沐雨橙风。”

 

这是很高的评价,方明华说快赶上,但一叶之秋和沐雨橙风是多年比赛磨练出的默契,而周泽楷和叶修熟识起来不过几个月。

 

他们难道真的有做队友的可能么?

 

这个想法像是落入水面的液滴,轻易地在周泽楷心里掀起连绵的波澜。

 

“这件事我希望你能好好考虑一下,我们都尊重你的意见。”经理站起身绕过办公桌,拍拍周泽楷的肩膀。

 

“何况,”经理故作轻松地说,“你们感情这么好,真要叶神加入轮回说不定看你面子上他还能给咱们打个折。”

 

“感情好?”

 

“对啊,不然你看叶秋以前的全明星,能躲掉一场是一场,这点你们倒还真像,但这次为了帮你居然主动参加了全明星混战,不是感情好是什么?”

 

这是周泽楷一直没有注意到的地方,他只以为叶修是自愿来全明星,自愿和他对战,也是自愿加入混战。

 

难道原因,是他?

 

 

 

从办公室出来的时候天已经完全黑了,走廊里的日光灯显得格外冷淡。

 

一个全新的选择出现在周泽楷面前,那条蜿蜒小路上掩盖的落叶被焚烧殆尽,露出了漂亮的面目。

 

选择权在他,也只有他。

 

周泽楷像是带着答案进入考场的人,没有监考老师,没有监视器,没有其他人。

 

他可以把答案拿出来,也可以将它置之不顾。

 

无论他做什么选择,都不会有人觉得异常,也不会有人有意见。

 

这么一个莫大的诱惑被塞到他怀里,让周泽楷的指尖都在颤抖。

 

没有人知道他的选择代表着什么,他可以选择劝说叶修加入轮回,他们可以并肩战斗,可以一起拿冠军,甚至可以一起创造一个新的王朝。

 

他们不需要站在你死我活的对立面,两条平行线如今有了相交的机会。

 

莫名的情绪将周泽楷的心脏填满,他又想起了经理最后那句话。

 

他知道自己的行为有多莫名其妙,作为当事人的叶修不可能察觉不到,那些牵强的借口骗得了别人,却瞒不过他的眼睛。

 

那么对此一切欣然接受甚至纵容的你,又在想什么?

 

 

 

“新年快乐!”周泽楷打开门的时候,纷飞的礼花炸开,倒把周泽楷吓了一跳。

 

“诶小周!”苏沐橙立刻就发现袭击的对象搞错了,“不好意思我还以为会是叶修来开门。”

 

周泽楷摆摆手示意自己无碍,苏沐橙这次是来和叶修一起过年的。

 

叶修的本意是想回H市陪苏沐橙,但周泽楷仔细思索,这两人原来都是住在嘉世的宿舍,如今的叶修肯定是不可能回嘉世住,难道要让他们在宾馆过年么?

 

于是周泽楷立即表示自己过年要回去陪父母,苏沐橙可以住过来,甚至表达了两人愿意的话可以一起到他家过年的邀请。

 

叶修自然没有答应他的邀请,不等周泽楷再多说什么,他就应下了带着苏沐橙在这边过年的提议。

 

“小周想得挺周到啊。”叶修说这句话的时候带着笑意,周泽楷却一时搞不清他话中别有深意还是他想得太多。

 

对于经理的想法周泽楷索性自暴自弃地放弃思考,左右叶修还在退役时间,等这个赛季结束再想也来得及。

 

为了给叶修一个惊喜,苏沐橙比说好的晚上更早抵达,却忘记了这个时间叶修应该还在私家菜馆的事实。

 

浪费了一个礼花筒的联盟女神有点不太开心,周泽楷穿好外套决定直接带她去叶修工作的地方。

 

苏沐橙对叶修工作的私家菜馆仰慕已久,来到实地发现这里条件比她通过摄像头看到的还要好。

 

“新年快乐!”苏沐橙猛地跳到前台拉响礼花筒,凑在一块看屏幕的两个人都被吓一跳。

 

老板本来以为是员工的恶作剧,抬头看清眼前的人时,那句“搞什么”生生被他咽回了肚子里。

 

他是轮回粉没错,最近也被叶修圈粉不少也没错,但联盟里不说所有男粉丝,起码百分之九十的男粉丝都对苏沐橙抱有好感。

 

技术出色的漂亮妹子在联盟里可不多见,现在真人一下子出现在老板面前,老板顶着满头的彩带愣是没说得出话。

 

“快起来让我坐。”苏沐橙觊觎前台位置良久,现在迫不及待地将前前台和前台都驱逐走,自己往后一躺,坐上了转椅。

 

老板正满桌子找纸笔,叶修敲敲桌面,说:“你大轮回的队长还在这呢,爬墙也注意点影响。”

 

“以和咱们队长多年交情担保,我一颗红心向轮回,绝对不叛变。”老板和叶修混熟后也露出了白烂本质,他将纸笔向苏沐橙面前一推,“女神,我喜欢你很久了,请给我签个名。”

 

苏沐橙乐呵呵地照办,临近过年私家菜馆也不开了,今天回去后就要年后才重新开张,在门口分别时,老板和周泽楷去向与叶修苏沐橙相反的方向。

 

“新年快乐!”老板向着两人挥手。

 

“新年快乐。”周泽楷也附和。

 

“新年快乐。”

 

 

 

 

 

 

 

 

TBC。

————————————————————————————

新年快乐!没想到更到这这么应景【胡说明明就是你拖稿】

新的一年也请各位多多指教

以及,这文没大纲,所以在落笔之前我也说不准会怎么发展ヽ( ̄ω ̄( ̄ω ̄〃)ゝ

毕竟蝴蝶效应的意义就在于最开始的蝴蝶扇动翅膀后,后来的一切都是环环紧扣,顺着逻辑发展

至于扇起的是飓风还是暴雨,那就说不准了

评论(44)
热度(326)