狐狸狸

【周叶】折叠世界(九)

※原著背景

※又名周泽楷的背锅之旅【×

※时间轴沿用原文时间轴【即以2004年为叶修叶秋出生年月

※回溯时间设定,逻辑已死,看个乐呵就好

 

 

 

 

 

 

 

楚云秀和戴妍琦的比赛打到一半,周泽楷就有点走神。

 

每年的新秀挑战赛都有点其乐融融的味道,况且和之后唐昊孙翔两场比起来,作为开场的戴妍琦就真的是在致敬前辈。

 

有不少选手都明显有点心不在焉,唯有肖时钦坐得笔直,像个担忧女儿的老父亲一样紧盯赛场。

 

雷霆向来队内和睦,周泽楷忆起之后雷霆和肖时钦的种种,有点感概。

 

不过这感慨很快就被打断,小助理轻轻扯了扯周泽楷的衣角,示意他向后看。

 

站在摄影师旁边冲他笑着的不是叶修还是谁。

 

因为一会儿有比赛,周泽楷坐在走道旁边,现在悄悄起身也没惊动其他人,走到叶修身边时还是不放心,暗自调整下自己的位置,把人结结实实地挡住,才安心问:“怎么了?”

 

叶修把手机递给他,示意他自己看,那上面有经理的未接电话和消息,周泽楷下意识地抓住转身欲走的叶修,单手解开了锁屏。

 

被抓住的人只能站在原地乖乖等着,一直到周泽楷放下手机,叶修才问:“有事?”

 

周泽楷摇摇头,不是什么急事,他这才发现自己还抓着叶修的手,忙不迭地在叶修似笑非笑的眼神中松开,耳尖都泛着点红,面上却正经得很,仗着光线暗,觉得对面的人也看不到自己的窘迫。

 

这个角落正好被林林总总的器材包围着,周泽楷也不回座位,干脆和叶修一起靠着墙看起比赛。

 

第二场是微草的小魔道对战王杰希,比起前一场,两个魔道学者的对战只能用狂风骤雨来形容,轮回一直有关注各家新人,周泽楷自然知道高英杰天赋好,但没想到会好成这样。

 

王不留行血条清零时,全场爆发出了雷鸣般的掌声,魔术师的败北,却也代表了新一代的崛起。

 

方才还懒洋洋的叶修突然站直了身体为王杰希鼓掌,周泽楷瞄见他眉目间的凝重,突然灵光一现:“王杰希他……”

 

周泽楷终于发现了比赛中的不协调感,但他说不出是哪里不对,叶修接着他的话头:“王杰希有两个技能加点没加彻底。”

 

在顶尖的职业比赛里两个技能加点就已经能决定胜负,周泽楷看着台上脸色通红的孩子,不知道该说什么。

 

“王杰希也算找了个好徒弟。”叶修的手指都摸到了包里的烟盒,却想起会场禁烟,只能作罢。

 

联盟有封号的五个角色里,除了还在上升期的枪王一枪穿云,霸图据说已经培养了个小拳法家,周泽楷在第十赛季见过那他,再典型不过的霸图人。下赛季出道的卢瀚文接了黄少天的班,还创造了联盟最小年纪选手的记录。

 

斗神一叶之秋,本来是属意邱非的,周泽楷还记得那个孩子,沉默坚定,矛尖劈开一切阻拦。

 

于电竞选手而言,这是如同季节更替一般自然的事情,周泽楷还未经历这样的事情,他还没走到巅峰。

 

那么之后呢?轮回也会找到一个天赋绝佳的小孩么?就像当初张益炜将一枪穿云交给他,也会有一个人从他手里接过枪王的称号,继续走下去么?

 

叶修看着周泽楷有些呆呆的样子,忍不住伸手揉揉他的头发:“小周还早着呢,你可是炙手可热的联盟第一人。”

 

这一刻周泽楷终于懂了为什么叶修说话总是那么老气横秋,拿掉选手的身份,他不过是个二十多岁的年轻人,眼里却已经有了暮年的光晕。

 

电竞选手的职业生涯能有多长呢?顶多不过十年,他们在游戏里挥洒了最好的年华,就像一场大梦,梦醒后,生活还要继续。

 

然而这十年,却像一个人浓缩的一生,年少的轻狂,成熟的圆满,以及日落之时,不甘的退场。

 

同年龄的人还在仗着年轻为所欲为,而他们却已经尝尽了时间流逝的苦涩,已经深深明了无论如何都无能为力的屈辱。

 

他们老了么?他们的人生才拉开帷幕。

 

他们还年轻么?他们的职业生涯只剩下沙漏上壁薄薄的一层。

 

周泽楷侧过头看着叶修,这个男人比他要矮一点,站姿懒散,头顶还有簇倔强的发梢不肯服帖。

 

周泽楷和叶修是时常被拿来比较的,就因为他们都有的那个称号,荣耀第一人。

 

叶修的粉丝对周泽楷嗤之以鼻,拿出两人单挑的战绩得意洋洋,但其实他们两公平的单人赛机会并不多。

 

他们都很强,所以很少会打单人赛,基本都是守擂大将,少有的几次一对一,还是第五赛季叶修为了试试新人亲自上阵打的几场。

 

周泽楷的粉丝能说的就更多了,除了反驳战绩的不合理性,他们最常提到了就是比起叶修周泽楷闪得耀眼的商业价值。

 

长得好打得好性格好配合工作,周泽楷这样的选手是多少战队梦寐以求的。

 

后来的嘉世人心涣散,成绩一年不如一年,斗神的光辉似乎也跟着黯淡了下去,前荣耀第一人的陨落似乎已成定局。

 

现在两位荣耀第一人并肩而立,周泽楷突然很想知道叶修是怎么看自己的。

 

叶修听清问题的时候愣了一下,面对周泽楷认真的眼神他实在没法像平时和黄少天插科打诨般糊弄过去,青年是由衷的期待这个问题的答案。

 

媒体总是乐意于渲染他们之间的火药味,营造一种他们为了荣耀第一人这个称号争得死去活来的场面,但事实又是如何呢?

 

叶修敛了戏谑的神色,直视着周泽楷的眼睛:“你是名副其实的荣耀第一人。”

 

叶修从未否认过这一点,周泽楷值得这样的称号。

 

“你会越来越好,荣耀也会越来越好。”叶修的眉眼蓦地温柔下来,那是周泽楷从未见过的样子,“荣耀会走得很远,这就够了。”

 

这就是嘉世队员口中不近人情的队长,也是黄少天口中凑不要脸的叶秋,他的一腔深情,真真正正地倾入了这个游戏。

 

嘉世王朝的倾覆,最难过的是陶轩,还是邱非,还是嘉世的粉丝?

 

都不是,最难过的那个人,被自己亲手带出来的队伍扫地出门,亲手给了嘉世最后一刀。

 

王杰希为微草培养高英杰,韩文清为霸图坚守十年,肖时钦为雷霆精打细算,杨聪为三零一封存舍命一击。

 

他们都是队长,担着比旁人重的责任,也怀着比旁人深的爱。

 

不同于人与人之间的爱情,那种爱从未被他们宣之于口,无论是哪位队长,从未清清楚楚明明白白一字一句地说过爱。

 

他们将之埋进土地,仰头看着树苗越长越高,直到自己再也触及不到的高度。

 

这样就够了。

 

乔一帆对李轩的比赛已经结束,叶修啧了一声快步向通道走去,周泽楷还站在原位,直到江波涛和杜明向他挥手。

 

“队长?”

 

周泽楷走回属于自己的位置,和他的队友们一起。

 

子弹所及之处,轮回战无不胜。

 

 

 

“我就随便叫两个号吧?”苏沐橙说着。*

 

全明星第二日,苏沐橙需要选出四位观众参加跳高比赛,在随机了两个号之后她提出了要自己选号。

 

周泽楷刚从跨栏比赛中抽身出来,就听到苏沐橙甜美的声音:“我选A区。”

 

A区?周泽楷转头向叶修的方向。

 

“5排。”

 

叶修身边的老板激动起来。

 

“19号吧。”

 

周围的目光一下子聚集到了老板身上,老板愣了片刻,然后突然跳起来,欣喜之情溢于言表。

 

而剩下的名额给了叶修另一边的妹子,周围的吃瓜群众纷纷向叶修投以怜悯的目光,这都能被落下,多可怜啊。

 

叶修倒不以为然,他头上戴着神枪手的礼帽,自从昨天简短的交谈中得知叶修并非轮回粉后,给他玩偶的妹子就立志要把他拉入轮回大教,今天还特意给他带了新的周边。

 

而与此同时,C区18排21号的陈果正抱着旁边的唐柔嘤嘤嘤:“女神为什么不选我!”

 

唐柔只得安抚她,不过她和陈果都知道,这么多人里选中自己的机会多么渺茫,她拍拍陈果的头:“快起来看你女神比赛。”

 

陈果立刻原地复活。

 

比赛有条不紊的进行着,直到……

 

“叮……”

 

“D区17排16号!恭喜这位观众获得了向杜明挑战的机会。”*

 

被选中的汉子显然是霸图的粉丝,身穿的T恤上还印着霸图的队徽,他站在台上威风地挥舞拳头,得到D区一大片人的回应。

 

而此时的周泽楷突然站起来,他身边的江波涛被吓了一跳:“小周你怎么了?”

 

“帮我再安排一场比赛。”周泽楷丢下这句话就往外冲,他向工作人员借来手机,飞快按下号码。

 

“喂?”

 

“叶修。”心脏在周泽楷胸膛剧烈跳动,“到我这来。”

 

 

 

 

 

 

 

 

TBC。

——————————————————————————————

*来自全职高手原文

这里说一下关于唐柔在全明星两次被选中的事,第一次是苏沐橙选上去,目的是为了吓叶修一下,也正是这一下显露了唐柔的才华,才导致了轮回后台操作第二次选择了唐柔。

那么如果从一开始,他们不曾相遇,苏沐橙自然不会选择唐柔,那么第二次没有轮回操作的情况下,唐柔被选中的几率微乎其微。

似乎走进死局了呢,嘻嘻嘻

评论(14)
热度(486)