狐狸狸

【周叶】戏骨(十九)

※我流娱乐圈背景

※演员周X导演叶

※专业相关都是瞎几把写

※经不起推敲的乌托邦,大量影射讽刺,观看不适请右上角,不接受嘴炮哦比心

 

 

 

 

 

 

 

“为庆祝配乐与剧组成功会师,导演请个饭?”黄少天搭着张佳乐的肩膀提议。

 

这个没什么因果关系的提议得到了除叶修外的大部分工作人员的赞成。

 

第一天的戏份结束得很早,叶修安排的内容不多,给了足够的时间让演员们融入情节,不过出乎意料的是,大家今天的状态都很好。

 

楚云秀这样经验丰富的自不必说,黄少天这样发挥看心情的人也表现颇佳,最令人惊喜的是吴羽策和周泽楷两个新人表现也不遑多让。

 

周泽楷的戏份不算重,主要是戏曲的表演,他这么久的苦练成果现在完全体现出来了,而吴羽策本身的气质就很契合学生,细节上的把控也很到位。

 

天时地利人和,叶导推脱不得,只能举手投降。

 

聚餐的地点选在了影视城内的一家自助火锅店,店内基本是前来拍戏的圈内人,即使是自助也不会被围观。

 

一大帮人涌进店里,因为来得早,干脆占据了最大的两个隔间,服务员姑娘来自西北,轮廓深邃颇具异域风情。

 

“老叶你吃什么锅?”黄少天坐在最外面,负责统计大家的锅底。

 

“麻辣。”

 

“小周呢?”

 

“他菌汤。”叶修头也不抬地回答。

 

“问小周呢,谁问你了。”

 

“小周,你要什么锅?”叶修偏头问旁边的周泽楷。

 

“……菌汤。”

 

叶修丢给黄少天一个你自己看的眼神,被黄少天以假装看风景无视。

 

选好锅底就要开始拿食材,除了韩文清表示留下来照看,隔间几乎是倾巢出动。

 

“文州我和你说这个特别好吃你多拿点,上次我在那家店也吃到这个,但是那家店……”黄少天嘴里说个不停,手上也不闲着,身边喻文州的盘子里已经堆满了花蛤。

 

“少天,少拿点,一会吃不完。”喻文州皱眉看着手里两个快要满出来的盘子。

 

叶修和周泽楷一路走走停停,拿得种类多而分量比较少,对此叶修很有经验:“一会试着哪个好吃抢他们的就行,别客气。”

 

路过饮料区的时候正好碰见端着一碟子蔬菜的张新杰,他难得地对这家自助店报以很高的评价,虽然后来经叶修透露周泽楷才知道那大概是因为这家店的饮料里吸管都整整齐齐地朝向一个方向……

 

食材拿好,满当当地摆了一桌子,其中以黄少天和张佳乐的贡献最大,张佳乐特别有经验地把自己的盘子移得离叶修远一点,一看就知道大学聚餐时深受其害。

 

叶修?叶修才不在意,他在张佳乐行动前就从那傻孩子那顺了两盘牛肉卷。

 

“哎,我说。”黄少天用筷子敲敲自己的蘸碟,“光吃饭,不来点什么吗?”

 

“吹酒瓶子?”孙哲平的提议十分霸气。

 

“我意思咱们玩点什么不?难得聚齐一次。”黄少天恨铁不成钢,敲碗的声音更响了,“比如真心话大冒险什么的。”

 

“不太好吧。”叶修面露难色,“我们又不熟,我不是很想知道你内裤什么颜色。”

 

“文州,你觉得我罢工赔得多还是把导演打得住院赔得多?”

 

“不管怎么做你都得给叶导一笔钱。”喻文州一针见血。

 

“咱们几个有什么八卦可挖?”楚云秀对这个建议完全提不起兴趣,“从原感情史到现感情史都没有爆点的家伙,问你们还不如去看八卦杂志上的爆料,起码人家编得跌宕起伏。”

 

在场的单身狗纷纷觉得膝盖中了一箭。

 

最后正为选杀人游戏还是真心话大冒险之强制大冒险时,不知谁喊了一声“锅开了!”,众人纷纷摒弃前嫌,携手对食物发动攻击。

 

魏琛吃着吃着发现自己面前的基围虾减少速度不太正常,抬头一看才发现都被叶修那厮顺走扔到周泽楷的锅里:“哎哎哎,什么意思啊老叶。”

 

“分享食物,培养剧组感情。”叶修对一起工作五年的魏琛正气凛然地说道。

 

魏琛有样学样,瞬间就把筷子指向了叶修面前的盘子里,结果对着一盘绿叶蔬菜楞是下不去手。

 

“失策,太失策了。”魏琛痛心疾首,“我光知道叶修不要脸,我不知道他这么不要脸。”

 

黄少天嘴里还塞着一块肉,只得以点头的方式对魏琛的说法表示赞同。

 

“你们还别说,现在都还好了,到哪还稍微端着个导演架子。”张佳乐放下酒杯,“以前在大学的时候,叶修简直拉低了全学校的下限。”

 

说起张佳乐和叶修的相识还得追溯到两人还是青葱的大二学生时,那时候导演学院和音乐学院联合举办晚会,两家学生会长一见面就斗起来,虚虚实实话里话外你来我往。

 

那时候正是盛夏,叶修一路过来被晒得像从水里捞出来的一样,偏生这边还在打太极,没忍住吐槽:“穿着正装在没有空调的地方说话,他们是怎么忍下来的?”

 

“大概体内自带制冷系统。”旁边冷不丁接着一句,叶修回头就看到和自己同病相怜的小辫儿男生。

 

“哟,哥们怎么称呼?”

 

“音乐系张佳乐。”

 

“导演系叶修。”

 

而现在与叶修有深厚革命情谊的张佳乐正在痛斥老友。

 

“……一到放学就找不到人,上次托我给他弄有部电影的资源,我好不容易找到,转头就找不到人。”张佳乐给自己锅里扔进一块香菇,“说起来,我记得当时还有个男孩在门口等叶修,看校服好像是隔壁高中的,那模样……”

 

张佳乐似乎想起来什么,惊讶地抬起头:“卧槽那高中生不就是周泽楷么?”

 

这下在场所有人都把目光投向了叶修和周泽楷。

 

周泽楷正把剥好的虾夹到叶修碗里,被注视的目光一吓,差点把虾扔到桌上。

 

“你居然现在才看出来,我要对你的智商重新估计了。”叶修依然稳如泰山。

 

“养成?”楚云秀眼中大大的“求八卦”三个字。

 

“我当时借住在小周家,多大点事啊。”

 

“那采访一下叶导,你当时为什么要住在小周家呢?”魏琛还记恨着自己的基围虾。

 

“因为离学校近啊。”叶修送给魏琛一个关爱傻子的眼神。

 

有理有据,令人信服,众人面面相觑,一时也挑不出哪里有问题。

 

“你之前就认识了小周?还知道他家离学校近。”王杰希不愧是魔术师,一下子就点出了问题所在。

 

“很奇怪?”

 

“倒没有很奇怪。”喻文州慢条斯理地说,“只是看这几年叶导都没和小周接触过,很难想象你们认识啊。”

 

周泽楷夹菜的手抖了一下,筷子上的鸡肉一下子掉回锅里。

 

“我这么正直的人,是绝对不会走潜规则这样的路子。”叶修给周泽楷的碟子里夹了块鸡肉,“你们现在的年轻人啊,也别总想着投机取巧,特别是某些H姓小鲜肉……”

 

“滚滚滚滚滚滚!”黄少天终于加入战斗。

 

话题就这么被插科打诨着带远,周泽楷看着碟子里的鸡肉,才领悟到他和叶修的相识,居然在在场所有人之前。

 

从他们在公路边相遇,已经过了这么多年了啊。

 

 

 

高中时期的周泽楷对叶修的大学生活了解并不多。

 

叶修有意将周泽楷隔离在自己的大学生活之外,他那时始终记得要以周泽楷的学业为重,尽自己所能为他营造了一个普通高中生的环境,其中就有一条是每天下课后和周泽楷一起回家。

 

但那天周泽楷收到了叶修叫他先走的短信。

 

这很少见,周泽楷没多问,一个人在路上买了晚饭,吃完做完作业甚至洗完澡,终于在时钟指向十一点的时候,门口才传来钥匙开门的声音。

 

“叶修。”周泽楷跑出卧室的时候,门口的叶修坐在地板上,费力地脱下自己的鞋子。

 

“小周你还没睡啊?”叶修偏过头,脸颊很红,“不好意思有个聚会,你快去睡吧。”

 

周泽楷没说话,他沉默地扶起叶修,往客厅的沙发走去。

 

彼时的周泽楷已经比叶修略高一两厘米,叶修愣了一下,最终还是放松自己,让周泽楷把自己好好地移到沙发上。

 

临近大四,几乎整个导演系的学生都在为自己的毕业作品做准备,叶修也不例外,请了几个外系的认识的同学帮忙,被人灌了两杯酒,完全是凭着毅力走回来的。

 

被平放在沙发上,叶修感觉自己眼前的天花板都在转圈,不得不闭上眼睛,嘴里还念叨着:“小周你快去睡觉,明儿还上课……”

 

拿着湿毛巾回来的周泽楷看着熟睡的人,他蹲到沙发与茶几之间小得可怜的空间里,他离叶修很近,他甚至能感受到叶修皮肤散发着比往常略高的热度。

 

“叶修。”周泽楷再次低低地念了一遍他的名字,他把头埋进叶修的颈间。

 

他不了解叶修的大学生活,也不知道他平时在做些什么,但他知道他在奔波,知道他很疲惫。

 

就在这一刻,周泽楷做了一个决定。

 

周泽楷是认准目标就会一条路走到黑的人,后来的江波涛这么评价过周泽楷,当时周泽楷也只是笑笑。

 

确实如此。

 

 

 

 

 

 

 

 

TBC。

 

 

 

评论(11)
热度(363)