狐狸狸

【周叶】戏骨(十六)

※我流娱乐圈背景

※演员周X导演叶

※专业相关都是瞎几把写

※经不起推敲的乌托邦,大量影射讽刺,观看不适请右上角,不接受嘴炮哦比心

 

 

 

 

 

 

戏骨开机的日子越来越近。

 

叶修半个月前就正式回到了剧组,整天忙得团团转,就连定妆照的时间和地点都是通过短信通知周泽楷。

 

周泽楷抵达摄影棚的时候,准备工作基本完成,而跟在他身后的程老环顾四周后,满意地说:“这次的环境还不错。”

 

周泽楷一度觉得,对师父毫无办法估计是他们的师门传统,无论叶修还是他自己,在程老面前都输得一塌糊涂。

 

就比如今儿早,周泽楷刚系好自己的安全带,就听到后车门传来声响,程老淡定地坐进来,颇有大将之风地对满头问号的周泽楷一挥手:“走,徒弟,为师去给你压阵。”

 

口头斗争向来不是周泽楷的长项,不过想到剧组好歹有叶修在,他便也不再多言。

 

北方的秋天,阳光炽烈一如往常,但只要稍微细心点的人都能发现,太阳下山后骤降的温度说明,这已经不是连空气都炸裂的夏天了。

 

“程老,周泽楷前辈。”第一个发现师徒俩的是扛着道具的乔一帆,他惊喜地同两人打招呼。

 

“这么勤快啊小乔。”程老笑眯眯地揉了把乔一帆的头,问道:“叶修呢?”

 

“叶导在那边和王杰希前辈商量事情。”

 

叶修工作的时候很严肃,完全没了平时嬉皮笑脸的样子,他拿着一支笔凭空画着什么,旁边的王杰希皱眉听着。

 

“……我大概就是这么个构思,你觉得怎么样?”叶修问。

 

王杰希没有急于回答,叶修的设计是很好的,但还有改进的空间:“但我觉得这样镜头还不如放在门外,从门外向里面拍,效果会好得多。”

 

“不愧是魔术师啊。”叶修一点即通,“那就这么拍,我叫老魏来把道具再摆过。”

 

王杰希在摄影这个圈子是十分有名的,风格以变化莫测著称,算上这次,他已经和叶修合作了三次了,两人脾气也相投,王杰希也是叶修一圈好友里少有的能面对他的嘲讽八风不动的人才。

 

叶修对王杰希最高的一句称赞来自于那次他们的聚会,他形容王杰希是“能将现实和梦想平衡”的人。

 

这确实是最高的称赞了,因为叶修平时说得最多的是“王杰希啊,太贼了”。

 

王杰希在摄影上有自己的坚持,他清高,但在现实里也活得很好,他以前同他家人说他要将摄影做成事业的时候,他的家人没有一个支持他,对他们来说这个主意太飘渺了,远不如一份踏实的工作来得现实。

 

但现在王杰希已经是娱乐圈里首屈一指的摄影师了,无数的导演明星排着队等着和他合作,他没有活得理想化,也未被现实同化。

 

“好久不见,程老。”王杰希眼尖,转过身同老人打招呼。

 

“小王啊,不错不错,这次还是你帮着叶修我就放心了。”

 

见两人相谈甚欢,叶修也不多和程老多客气:“你们先聊,我带小周去造型那边。”

 

两人并肩前行,叶修左右环视,确定没人注意这边之后,才示意周泽楷凑近:“吃早饭了么?”

 

“嗯。”

 

“我可还什么都没吃呢。”叶修抬眼看着周泽楷,青年只微笑着看他,并不说话。

 

叶修看着他的脸色就笑了,他直接伸手去掏周泽楷外套的口袋,周泽楷也不阻止他,反而略抬起手方便叶修的动作。

 

意料之中,叶修从口袋里摸出了被塑料袋包得严严实实的食物,一层层打开,里面是还带着热气的绿豆饼。

 

“干得漂亮。”叶修将他拉到一边的角落,“小心点,这帮家伙都是被我一大早就喊过来的,千万别被他们看到了。”

 

“好。”周泽楷点头,顺势往右边移一点,将叶修挡在自己的身后。

 

其实这事在他们之间也是惯例了。

 

叶修在大二的时候曾在周泽楷所在高中旁边的甜品店兼职,为了配合学生的上课时间,甜品店五点就会开门,叶修几乎是只来得及洗漱就得赶到。

 

周泽楷会比上课时间提前一点到学校,然后到甜品店去,店里其他的服务员也是附近大学的女孩,看到周泽楷都特别开心,围过来问东问西,弄得当时还是高一的少年脸红不已。

 

而这时叶修就会自己来拿走周泽楷为他带的早餐,一般都是包子馒头这样比较方便食用的食物,后来街口开了家绿豆饼店,早餐就变成了叶修钦点的绿豆饼。

 

“走吧。”叶修三两口解决了早餐,拍拍手抖掉残渣,再把包装纸处理掉,一连串动作行云流水,都是曾经的过往,留给他的痕迹。

 

 

 

周泽楷的戏服是叶修直接厚颜无耻地从程老那借来的,任凭程老气得吹胡子瞪眼,他也装作没看到的样子抱着衣服就跑。

 

戏服的水袖很长,周泽楷细心地叠好了才走出化妆间,站在门口的人听见声响回头:“哎,小周?”

 

这不能怪楚云秀,她唯一和周泽楷合作的那次,他扮演的总裁,天天都是高档西装轮换着来,她哪里见过周泽楷穿戏服尤其还是青衣的戏服。

 

“啧啧啧,老叶真是好眼光。”楚云秀上下打量着周泽楷,她自己身上穿着精致的旗袍,脚上十公分的高跟鞋仍然如履平地,鞋跟叩着地面哒哒作响。

 

摄影机旁的叶修向楚云秀招手,示意她带着人过去。

 

戏骨的五位主演都到齐了,穿着军装的韩文清抱着手站在一边,一身校服的吴羽策低头整理着自己的袖口,黄少天百无聊赖地蹲在一旁,他刚才试图在叶修和王杰希的谈话里捣乱,被自己的经纪人喻文州拎到了一边。

 

“那就这么说定了。”喻文州拍拍手上的文件,叶修和王杰希也点头同意。

 

定妆照是电影宣传很重要的一部分,为此叶修已经反复设计了很久,他不光同负责摄影的王杰希商量,就连作为经纪人的喻文州,一到摄影棚也被拉入了讨论大军。

 

戏骨的准备工作最早能追溯到苏沐橙在电脑里打下第一个字,为此奔走筹备的兴欣,被叶修一个个选择出来的主演,还有在山上从春天学习到秋天的周泽楷。

 

王杰希打开摄影机的开关。

 

戏骨的第一步,就此开始。

 

 

 

拜之前那位女主演的炒作所致,戏骨在主演都未选齐的时候,就被许多人熟知。

 

周泽楷的粉丝只知道自家爱豆参演,而叶修的粉丝也只知道这是叶修的新作,对于这是什么类型的电影,在什么背景,讲的是什么故事,他们都一无所知。

 

直到今天,兴欣工作室的官博正式放出了戏骨的定妆照。

 

一共五位主演的定妆照,打头的正是五位主演里唯一的女性楚云秀,饰电影中的女人,镜头在戏院的门口,她拿着细长的烟杆,斜斜地倚靠着门框,发型是那个年代最流行的卷发,慵懒地散落在她的肩上,她的指甲被染成红色,搭在烟杆上透着动人心魄的美。

 

楚云秀没有看镜头,她看着烟杆明灭的火星,眼神放空。

 

在楚云秀身后,能看到戏台上抛起水袖的戏子,台下大声叫好的杀手,以及端坐的学生。

 

而紧接着的,正是韩文清饰演的将军,深色的军装将他衬得英武不凡,韩文清一如既往的面色冷峻,线条锋利,他似乎刚抵达戏院,正脱下自己的外套放在臂弯里。

 

在他身后,除了戏子杀手和学生,还多了醉倒在桌上的女人。

 

细心的人看到这已经能发现定妆照的关键所在了,这并不光是定妆照,它蕴含了一定的细节在里面。

 

第三张是饰演学生的吴羽策,他的唇抿得很紧,眉头紧锁,他撑着一把伞,阴影中他的眼神亮得惊人。

 

而这一次背景再次变化,将军坐到了女人的对面,端着茶杯。

 

第四张是黄少天,他在戏骨里饰演的是杀手,那是个没心没肺的孩子,黄少天用折扇点在自己的肩,他的脊背微微弯曲,一脚踏在门框上,像个市井小混混一样吊儿郎当,他的背后只剩下将军女人和戏子。

 

而最后的一张定妆照,正是被期待已久的周泽楷。

 

粉丝们在看到第一眼时,差点没认得出照片中的这个人,周泽楷的头发比之前长了一些,已经快要遮住眼睛,他是戏子,却已经换下了在台上时穿着的青衣戏服,穿着唐装,但仍然在外面披了一件红色的戏服,周泽楷是五位主演里唯一一位直视镜头的人,在他身后,灯光熄灭,人群散场,偌大的戏院里只有周泽楷站在门口,固执地等待着什么。

 

不需要更多地推动,戏骨就在网络上掀起了一轮热潮,五位主演的高颜值,以及精心设计的定妆照变化,叶修解答了观众心中的一部分疑问,却丢下了更多扑朔迷离的谜团。

 

有好事者就五张定妆照开始猜测五位主演的人物关系,洋洋洒洒地写了千把字,末尾还艾特了五位主演和叶修。

 

叶修依然是将定妆照的微博转发了就继续潜水,任凭评论里粉丝抓耳挠腮怎么恳求他多剧透一点都不为所动。

 

周泽楷倒是认真地将那篇猜测看完,不过就算作者脑洞再大,显然也无法和脑回路清奇的苏沐橙对接成功。

 

周泽楷思来想去,最后还是转发了兴欣工作室的微博,跟在叶修毫无诚意的“转发微博”四个字后面,他最终打下一句“敬请期待”。

 

 

 

 

 

 

 

TBC。

————————————————————————————

_(:з」∠)_码字果然要坚持,断了一段时间再写重新找手感简直要命啊,复健loading……

戏骨接下来可能会有一部分的电影内容,我争取在假期里码完,不然下学期还不知道有没有时间【于是立下了flag】

折叠世界我还在整理原著,会晚一点,不过假期也会开始推进【作的什么死哦】

φ(≧ω≦*)♪码字的幸福日子,我来了

评论(12)
热度(389)